世界女童軍協會 | 我們的共同標記 | 世界女童軍的歷史大事 |

世界會議的地位和世界總局 | 世界旗及世界章 |

| 架構 | 世界女童軍四大中心 |


世界女童軍協會

世界女童軍協會
World Association of Girl Guides and Girl Scouts (WAGGGS)

世界女童軍協會是一個最權威的女童軍組織, 完全由女性來領導、 執行事務、 策劃的, 而協會的創辦人就是世界女童軍總領袖 -- 愛麗芙女士 (貝登堡勳爵夫人)。
世界女童軍協會亦會按照女童軍運動的四大目標 -- 品格、 體能、 技能和服務去舉辦活動給會員參加。

成立年份 1928年
成立目的 聯結全球有女童軍的國家的女童軍總會, 使女童軍運動更有計畫去進行, 並給與不同國籍的女童軍機會去認識其他國家的姊妹, 從而學習更多事情
成立目標 讓女孩子和青年婦女發展她們的潛能, 使她們成為有責任感的世界公民
宗旨 1)非政治性國際組織
2)有信仰而不分宗教
3)無種族、階級或其他界限
4)自願參與的義務團體
5)願意宣誓
地域: 1)非洲區
2)亞太區
3)歐洲區
4)西半球區
5)亞拉伯區
會員國數目

140個

會員人數 約1000 萬
現在推行的計劃 建立世界公民計劃
網址 http://www.wagggs.org/

< 回頁頂 >


我們的共同標記

1. 善行
女童軍都會實行 "日行一善" 這種表達關懷和愛心的不計較報酬的幫助別人行動。
2. 準備

銘言 - 準備 (be prepared)

貝登堡勳爵希望我們養成迅速的思想和敏捷的身手, 以應付突如其來的事故, 助己助人。

3. 敬禮 右手的三隻手指代表誓詞的三部份, 拇指壓著小指, 與肩膀平行。 用於女童軍的宣誓、 互相致意和對國旗、 世界旗的致敬。
4. 左手握手 親善的表現, 源於非洲某部落, 左手握手代表尊敬和友誼。
5. 靜思日 每年的2月22日, 每位女童軍都會記念貝登堡伉儷的共同生日, 大家都會有特別的儀式, 會捐獻和思念其他國家的女童軍姊妹。
6. 誓詞的三部分 1)對神明盡職
2)服務社會
3)女童軍規律


< 回頁頂 >


世界女童軍的歷史大事


一八五七年的二月廿二日

童軍創辦人貝登堡出生於英倫。

一九零七年
貝登堡從非洲返回英國,把訓練軍校學生的方法著書立說,並與一群男孩子在白浪島露營。

一九零八年
<<童子軍手冊>> (<<警探術>>) 出版,男孩子爭相購閱並組成小組參加童軍。

一九零九年
水晶宮大會操有一萬一千名男童軍參加,並來了幾位自稱是女童軍的女孩子。

一九一零年
女童軍人數越來越多,貝登堡為她們另立門戶,給她們一個有別於男童軍的名字 - Girl Guides ,意思是 「勇敢的軍人」。女童軍運動及英國女童軍協會正式成立,貝登堡認為女童軍應由女性負責,因此就請他的姊姊,愛麗絲 (Agnes) 為女童軍組織活動,其他海外國家紛紛仿傚,組成女童軍隊。

當時軍階是中將的貝登堡辭去了軍職,專心致力童軍運動。

一九一二年春天
在船上他認識了愛麗芙小姐 (Olave),並在同年十月舉行婚禮。愛麗芙女士從此與貝登堡一起探訪世界各地,積極參與童軍及女童軍運動。

一九一九年
愛麗芙女士創立國際協會 (International Council),以協助各國的女童軍運動。

一九二零年
國際協會舉行第一次世界會議 (World/International Conference)。同年,貝登堡被推選為童軍總領袖 (Chief Scout)。

一九二四年
第一次世界露營 (World Camp) ,和第三次世界會議同時在英國的 Foxlease 舉行。

一九二八年
在第五次世界會議於匈牙利成立有權威的世界女童軍協會 (World Association Of Girl Guides and Girl Scouts),以及世界總局 (World Bureau) 去處理協會的大小事務。所有有女童軍運動的國家都隸屬世界女童軍協會,成為會員國,當時共有二十六個會員國,會員人數達八十萬人。

一九二九年
貝登堡被封為基維爾貝登堡勳爵 (Baron Baden-Powell of Gilwell)。

一九三零年
愛麗芙女士被推選為世界總領袖 (World Chief Guider)。

一九三一年
貝登堡伉儷探訪各國,對童軍運動的發展感到歡喜。

一九三二年七月
第一個世界中心 - 我們的小屋 (Our Chalet) 於瑞士成立。

一九三九年
第二個世界中心 - Our Ark (Pax Lodge 前身) 於倫敦成立。第一次世界女童軍大露營 (Girl Guides/ Girl Scouts World Camp),"Pax-Ting" ,於匈牙利舉行,有約 4000 名女童軍參加。

一九四一年
貝登堡勳爵在肯雅 (Kenya) 逝世,享年八十四歲。

一九四二年
貝登堡夫人回倫敦繼續參與女童軍運動。

一九四六年
二次世界大戰後,世界會議於法國重開。

一九五七年
第三個世界中心 - 我們的小屋 (Our Cabana) 於墨西哥成立。

一九五九年
開始有區域聚會 (Regional World Gatherings)。

一九六六年
第四個世界中心 - 三岩 (Sangam) 於印度成立。

一九七零年起
貝登堡夫人因健康理由停止探討世界各國。

一九七七年
貝登堡夫人逝世,於肯雅和貝登堡勳爵合葬。

一九九零年
世界中心 Pax Lodge (前身為 Our Ark、Olave House 等) 於倫敦開幕。

一九九七年
世界女童軍運動成立超過八十五年歷史,有超過九百多萬名女童軍,有約 140 個會員國,發展非常蓬勃。

< 回頁頂 >


世界會議的地位和世界總局


世界會議

世界會議是女童軍運動中最具權威的會議,每三年召開一次,每個會員國須派兩位代表及 1 至 7 名觀察員 (觀察員人數視乎會員國女童軍的數量)。

世界會議的主要事務:

1)由正式會員國 (Full Members) 審核附屬會員國 (Associate Members) 能否加入成為正式會員國
2)討論政策上的變動 - 制訂及議決
3)決定下一次世界會議的地點
4)選出世界事務委員會 (World Board) 的 6 位新成員
5)最近一次的世界會議於 2002 年在菲律賓舉行。

世界會議屬下的世界事務委員會每年召開最少一次, 由十二位來自不同地區的代表組成, 她們全部都是經由世界會議投票選出, 並不代表其所屬國家工作, 而純為這事務委員會效力。 任期為六年, 每三年一次的世界會議中, 就有三位成員退出及另有三位成員接任。 世界事務委員會是世界會議的執行委員會。

世界總局

世界總局是世界女童軍協會的總部及秘書處,成立於一九二八年, 由世界事務委員會委任總幹事一人處理日常事務。世界總局是一個國際人事機構, 所以英文,法文及西班牙文是其官方語言。

世界總局的職責:

1)紀錄及處理世界總局的事務
2)籌備世界會議、世界事務委員會、小組委員會會議及處理各會議紀錄
3)負責世界會議、世界事務委員會及小組委員會之間的書信來往
4)負責小組委員會的聯絡工作
5)負責收集各會員國的資料,以供參考
6)與其他國際組織保持聯繫
7)執行由世界事務委員會議決的職責
8)負責管理靜思日基金,會費定額及總務工作
9)出版刊物

< 回頁頂 >


世界旗及世界章

世界旗

舊的世界旗於1930年採用。 旗幟是鮮藍色的, 旗上有一個金色的三葉徽 (即世界章) , 代表蔚藍天空中的太陽照耀全世界。 三葉章代表誓詞三部分,及其葉上的兩顆星星, 代表我們要緊記誓詞規律, 葉中針尖圖案如指南針一樣, 指示女童軍要遵循的正確路線, 葉片下那一片波浪紋, 便是古代「人類愛的火焰」的圖案。

而新設計的世界旗於1991年3月採用, 新設計的世界旗是鮮藍色作底色, 左上角以流線條繪出三葉章「人類愛的火焰」的波浪紋。 旗幟上右下角的三塊黃色方格, 代表了女童軍誓詞的三部分。 而白光格象徵我們對和平的承諾。


世界章

世界章於1946年第11屆世界會議中採用三葉章的圖案設計。 任何於世界總局註冊的會員國都可採用, 而且配戴於制服上。 三葉章代表誓詞三部分, 及其葉上的兩顆星星, 代表我們的誓詞規律, 葉中針尖圖案如指南針一樣, 指示女童軍要遵循的正確路線, 葉片下那一片波浪紋, 便是古代「人類愛的火焰」的圖案。 圓圈代表了女童軍的世界性組織, 章的底色是鮮藍襯上金黃色的圖案象徵太陽照耀著世界上每一個兒童。 而各會員於旅遊期間可配戴世界章, 令當地童軍人士可以識別和加以歡迎。

< 回頁頂 >


架構


第一段 世界會議 (World Conference)

世界會議每三年召開一次,由來自一百三十多個會員國派出來的代表出席。在世界會議中,共同討論有關政策制定和標準,並作出決定。此外,並審查及表決會員資格的申請。會議舉行的地點分別在世界各地的會員國舉行。

第二段 世界事務委員會 (World Committee)

世界事務委員會每年召開一次,由十二位來自不同地區的資深代表組成,她們全部都是經由世界會議投票選出,並不代表其所屬國家工作,而純為這事務委員會效力。任期為九年,每三年一次的世界會議中,就有三位成員退出及另有三位成員接任。世界事務委
員會是世界會議的執行委員會。

第三段 世界總局 (World Bureau)

世界總局是世界女童軍協會的總部及秘書處,成立於一九二八年,由世界事務委員會委任總幹事一人處理日常事務。

世界總局是一個國際人事機構,所以英文,法文及西班牙文是其法定的語言。

由於女童軍運動不斷發展,位於英國倫敦的世界總局不足以應用,便於一九九零年搬往英國倫敦近郊的*「愛麗芙中心」辦事。

地址﹕ Olave Centre 12C Lyndhurst Road London NW3 5PQ UK

* 愛麗芙中心包括世界總局辦事處及百善樓

< 回頁頂 >


世界女童軍四大中心


請到四大中心的網站瀏覽有關資料及圖片。

我們的小屋 - 瑞士
Our Chalet - Switzerland

地址 : CH 3715, Adelboden, Switzerland
電話 : 41 33 673 1226
傳真 : 41 33 673 20 82
Email : info@ourchalet.ch
網址 : http://www.ourchalet.ch

 

我們的小屋 - 墨西哥
Our Cabana - Mexico

地址 : AP 4-406, Cuernavaca 62431, Morellos, Mexico
電話 : 52 73 15 26 50
傳真 : 52 73 15 28 97
Email : cabana@infosel.net.mx
網址 : http://www.ourcabana.org

 

三岩 - 印度
Sangam - India

地址 : World Centre, Alandi Road, Yerawada, Pune 411 006, India
電話 : +91 20 6693252
傳真 : +91 20 6692354
Email : sangamwagggs@vsnl.com
網址 : http://www.sangamwagggs.org.uk

 

百善樓 - 倫敦
Pax Lodge - London

地址 : Pax Lodge, Olave Centre, 12c Lyndhurst Road, London, NW3 5PQ
電話 : +44 171 435 2202.
傳真 : +44 171 431 3825
Email : staff@paxlodge.org
網址 : http://www.paxlodge.org/

< 回頁頂 >